Recettes et méthodes de cuisson Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger Simple pour les débutants

Recettes et méthodes de cuisson Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger Simple pour les débutants. Sur cette page, vous apprendrez à créer Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger avec des matériaux facilement disponibles. Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger est l'œuvre de Au Rèl.


image de Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger


Recettes et méthodes de cuisson Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger Simple pour les débutants

Matériaux pour créer Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger


  1. 250 g farine
  2. 125 g d’œufs (soit 2 œufs et demi environ) très froids
  3. 25 g lait très froid
  4. 8 g levure fraîche de boulanger émiettée
  5. 25 g sucre semoule
  6. 50 g crème fraîche
  7. 1 pincée de sel fin
  8. 120 g beurre mou
  9. arôme fleurs d'oranger
  10. arôme de vanille
  11. colorants de votre choix (pour le fun, moi se sera rose et orange)


Étapes pour créer Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger


  1. => Étape du pétrissage

    Dans la cuve du robot pâtissier, mettre tous les ingrédients sauf le beurre en veillant à ce que la levure, le sel et le sucre ne rentrent pas en contact et commencer le frasage

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 1 photo
  2. Le pétrissage est hyper important dans la préparation d'une brioche!

    Utiliser le crochet pour pétrir les ingrédients 5 minutes à vitesse lente puis 15 minutes à vitesse moyenne. Si nécessaire, bien corner le fond de la cuve afin que l'ensemble soit bien mélanger

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 2 photo
  3. Une fois la pâte bien élastique, incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois en pétrissant de nouveau pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve.

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 3 photo
  4. Filmer la pâte et la laisser pointer à température ambiante 1h

  5. Écraser et rompre la pâte pour la dégazer un maximum

    Note importante : on arrive à un pâton de 585 g environ

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 5 photo
  6. => On arrive à l'étape du façonnage

    Diviser la pâte à brioche bien froide en 3 pâtons égaux soit environ 195 g et les bouler

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 6 photo
  7. Laisser le 1er nature, le façonner et l'allonger en boudin d'environ 30 cm de long

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 7 photo
  8. Aplatir le 2ème pâton et déposer au centre quelques gouttes d'arôme de vanille et une goutte de colorant rose, fraser cette boule afin qu'elle soit entièrement colorée, la façonner à son tour et l'allonger à la même longueur que le 1er

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 8 photo ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 8 photo
  9. Répéter la même opération pour le 3ème pâton en utilisant quelques gouttes d'arôme de fleur d'oranger et une goutte de colorant orange

    Important : ne pas hésiter à se fariner les mains, ainsi que le plan de travail afin que la pâte soit plus facile à manipuler.

  10. Disposer les boudins les uns à côté des autres et les tresser, puis souder les extrémités en appuyant légèrement dessus avant de les rabattre par-dessous

    => soit vous laissez la tresse dans un plat allant au four, soit vous la disposer dans un moule rectangulaire ou de votre choix

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 10 photo ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 10 photo ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 10 photo
  11. => On arrive à l'étape de la "Pousse"

    Badigeonner la tresse d'un mélange œuf/lait (soit 20g de jaune d’œuf et 25 g de lait) à l'aide d'un pinceau et la placer dans le four éteint avec un saladier d'eau bouillante pour environ 2 heures

    ne pas la couvrir d'un torchon!!! C'est ce que j'ai fait résultat, la pâte s'est coller au chiffon et à casser le côté bien bombée de la brioche!! OUPSSSSSS !!!!!!!

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 11 photo
  12. Quand la tresse à doubler de volume, la parsemer de sucre en grain en l'enfourner (four chaud) à 170°C pour environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

    A la sortie du four la poser sur une grille et la laisser refroidir

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 12 photo
  13. Bonne dégustation!

    ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 13 photo ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ étape de la recette 13 photo


Merci d'avoir lu Recettes et méthodes de cuisson Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger Simple pour les débutants par Au Rèl. Espérons que cela inspirera la cuisine de votre famille afin de rendre votre famille plus heureuse. n'oubliez pas de partager la recette Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger avec vos amis via vos réseaux sociaux.

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